標題圖片
首頁 » 海上救難 » 棄船

救生艇

圖片: 救生艇

圖(一)遠離母船的最佳方法應是將救生艇往船首或船尾移動,一直到離開母船的負壓區,才駛向遠離母船的方向,而非從船中間垂直駛離。


(一)棄船準備海上求生人員以避免意外溺死、凍死、累死及渴死的原則作準備,視狀況攜帶飲水與毛毯。(二)甲板集合等候指示登上救生艇。 (三)救生艇吊放緊急時將救生艇由儲放的位置鬆放,利用滑軌或救生艇的重量吊放至登艇甲板,方便旅客直接在母船上登艇,再由船員將救生艇緩慢吊至海面。 (四)遠離母船登上救生艇的海上求生人員需設法迅速遠離母船,避免被吸入漩渦。在惡劣海況下,一般都在背風面將救生艇吊放下海,但背風區因為負壓現象的影響,遠離母船的最佳方法應是將救生艇往船首或船尾移動,一直到離開母船的負壓區,才駛向遠離母船的方向,而非從船中間垂直駛離。(五)操艇技巧盡可能停留於失事現場,等待救援。在惡劣海況下,救生艇應盡可能保持適當的動力,讓救生艇正對著頂浪或順浪的方向;也盡可能保持在波峰上,不要落入波谷底。若海面上風、浪、流太大,救生艇可將海錨拋入海面,可保持救生艇平穩與停留原地。


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 資料來源:

    蘇達貞老師