標題圖片
首頁 » 認識海洋 » 認識湧升流

成因

圖片: 成因

圖一:黑潮深層的營養鹽湧升至海表面,在台灣東側形成了資源豐富的生態系


表層海水與深層海水一般不會有對流現象。「湧升流」則是深層海水向上湧出海表面的一種現象,表層海水受風力產生流動導致深層海水向上補充。例如:◎智利沿岸海域在太平洋東岸的智利外海,因為大氣壓力的變化,造成強烈的東風吹襲海洋,表層水隨著風吹而向東移動,促使智利外海的深層海水被迫向上流動,來補償向東流動的表層水。如果當時大氣溫度與壓力變化反常,造成太平洋東岸的湧升流現象不顯著,這樣的結果將導致海面上的高營養鹽減少,直接影響到浮游生物的形成。沒有浮游生物就無法供給大量的小魚、小蝦,沙丁魚的數量也會因此減少,所以漁民就捕不到沙丁魚,此現象稱為「聖嬰現象」。◎台灣東部海域 地球由西向東旋轉,使得太平洋的西岸海水遇到陸地阻擋時被迫上升而造成湧升流現象。 表層的黑潮海流從菲律賓往北流動,經台灣東部外海繼續朝日本流動。湧升流現象帶給黑潮豐富的營養鹽,製造出大量的浮游生物群,造成屏東外海有櫻花蝦聚集。小魚、小蝦隨著黑潮北上到達台東外海;飛魚則隨黑潮北上至花蓮、宜蘭外海而吸引鯨豚前來(圖一),使賞鯨活動成為花東地區最具特色的海上休閒活動。


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 資料來源:

    蘇達貞老師