標題圖片
首頁 » 喜愛海洋 » 獨木舟

用途

圖片: 用途

圖2 休閒用獨木舟


(一)航行用
獨木舟航行從半遮蔽的海域,逐漸擴大至今日的開放海域,視其航行水域平穩度與航行距離而有不同設計。水域越不平穩,獨木舟越需講求重力、浮力和回復力的設計,以及迅速排水的功能;航程越遠,則越需考慮航行者的舒適度、遮蔽性與維生物品的裝載。

(二)狩獵用
獨木舟除了搭載狩獵道具外,根據獵物體型的大小,仍須有搭載各種不同獵物的功能設計,較小型的獵物可置放於甲板上或船艙內,若為較大型的獵物則可繫於船邊或船尾,讓獵物保持漂浮於水面的狀態。

(三)競技用
競技用獨木舟在奧林匹克運動會上已有詳細的分類,大致可區分為單人、雙人與多人團隊。在平靜水域有花式競技與速度競技;在激流水域有障礙競技、速度競技等不同競技項目,使用的獨木舟各有詳細的尺寸、重量、材質、船型、船槳和船舵的設計規範等等。我國傳統民俗的龍舟競賽屬於在平靜水域的多人團體競速比賽,對於龍舟的設計也有一定的規範與限制。

(四)休閒用
休閒用獨木舟是最普遍也是最被入門者廣泛使用的獨木舟種類,此種獨木舟的設計除考量其穩定度外(一班以平靜水域為設計考量),也須注意其舒適度、船速與操縱的靈敏性等次要考量。一般作為初學者在水面操槳練習或從事平靜水域(湖泊、水庫、河流、沼澤、濕地等)的短期觀光旅遊,使用者可自由在船尾加裝釣魚竿的支撐架,在甲板上用網狀袋裝置維生所需的飲水與乾糧或浮潛道具等,或設置有小型防水隔艙,工使用者放置攝影機與其他通訊器材等。


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 資料來源:

    蘇達貞 老師