標題圖片
首頁 » 喜愛海洋 » 獨木舟

分類

圖片: 分類

圖3 現代流線型設計的獨木舟


一、船型
(一)獨木型
最原始的船型,也是獨木舟名稱的由來,以一樹幹橫放,將樹幹縱斷面修成U字型或將樹幹剖半成半圓形,再將樹幹鑿出數個空洞,作為人員乘坐的空間。

(二)平台型
又稱船型,基本船型設計均採用較尖銳凸起的船首與左右較高起的船舷,開放式甲板為最大優點,活動面積大,搭載行李和取用裝備方便,開放甲板因通風涼爽,特別適用於熱帶水上活動。

(三)座艙型
此種船型是改良愛斯基摩人的蒙皮小舟,船型成包覆的外型,人員的下半身坐於船艙內,以防水的艙蓋設計讓人員上半身暴露於船艙之外。

二、材質
(一)樹幹型:擷取一根原木的樹幹加工製造。
(二)拼板型:利用不同尺寸的木板拼裝。
(三)充氣獸皮型:利用獸皮縫製成外皮,內部灌滿空氣,使其膨脹。
(四)蒙皮型:利用樹枝或獸骨連成支架,外層包覆獸皮。
(五)充氣橡膠型:橡膠除了加工容易外,可設計成摺疊式,洩氣後體積變小,方便攜帶與運輸。
(六)玻璃纖維型:將玻璃纖維與樹脂交互黏貼於船模上,硬化後具有極高的強度與硬度,堅固耐撞且不易變形為優點。除了玻璃纖維外,也有採用碳纖維材質,或採用其他質地較輕的材料作為中間夾層。
(七)塑膠型:塑膠為主要材料,利用熱壓塑的加工法而一體成形。因可大量製造,成本較低。但是塑膠材料不夠堅硬,有易龜裂的缺點,對於抵抗外在環境能力也較差。

(八)合金型:利用金屬合金為材料的製造方式並不普遍,一般均由使用者根據其特殊需求而製造。

三、動力型
一般的獨木舟是指沒有使用機械動力或其他自然力,純粹以雙手划槳作為動力來源的船艇,划槳的方式則可分為:
(一)單邊單槳型
(二)雙邊單槳型
(三)雙邊雙槳型
(四)正面划槳型
(五)背面划槳型
(六)以尾舵為槳型
(七)加裝尾舵型

四、噸位大小
船艇一般以排水噸位來估算大小,遊艇與帆船是以船隻的全長來分類,獨木舟雖也有用長度說明其大小,但一般以搭載人數作分類。


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 資料來源:

    蘇達貞 老師