標題圖片
首頁 » 喜愛海洋 » 獨木舟

裝備

圖片: 裝備

圖4 基本裝備


一、基本裝備
獨木舟必備的基本裝備包含槳和個人浮力衣,若是座艙式獨木舟,尚包含防水裙;若是激流用獨木舟,還包含專門的頭盔和槳。這幾項裝備提供最基本的行動力,浮力衣或防水裙與頭盔則是最基本的安全裝備。

二、安全裝備
為了提高活動的安全性,還需要其他的安全裝備,包含救援裝備:例如船槳、浮力袋、救援拋繩等;通訊裝備:例如行動電話、手持無線電、衛星通訊系統等;訊號裝備:例如閃光信號器、火線信號彈、反光鏡等。

三、導航裝備
協助划舟者知道自己的所在位置和目的地位置,以及到達路徑的相關裝備,如海圖、羅盤、衛星定位系統、望眼鏡等。

四、輔助裝備
增加划船效率或舒適度的裝備,可依照自己的行程與使用習慣進行準備,如舵、帆、輔助小拖輪等。

五、維生裝備
長途航程須攜帶的維生裝備:如飲水、食物、營養補充品與醫藥。
六、休閒裝備
休閒娛樂用的獨木舟裝備有:釣魚裝備、浮潛裝備、風箏拖曳裝備和游泳裝備等。


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 資料來源:

    蘇達貞 老師