標題圖片
首頁 » 喜愛海洋 » 獨木舟

訓練

圖片: 訓練

圖6 操舟訓練


一、基本訓練內容
(一)游泳訓練
除了在游泳池內做基本的游泳訓練,並且要求學員達到徒手游泳100公尺或200公尺外,亦著重開放水域的游泳求生能力訓練(圖33)。為了讓學員實際體驗海水、海風、海浪、海流的環境,一般會在半遮蔽的海域裡進行訓練。

(二)操舟訓練
操舟訓練除了基本控制的入門技巧外,進階訓練包含認識船體結構、認識槳、航行理論及避碰規則等學科;緊急轉彎動作技巧、緊急避碰動作技巧、船隻搬運下水方法、單人與雙人登船技巧、傾覆扶正技巧及海洋中攀爬上船技巧等術科。

(三)耐力訓練
獨木舟活動一般為長程休閒性質的運動,肌耐力與毅力更甚於爆發力的重要性。一般訓練採用個人長程航距划船,再檢視個人完成所需時間,測量划船前後的心肺功能,將數據作成紀錄,作為個人耐力訓練的評量;也可作為划船選手選拔或夥伴配對的依據與參考。

(四)急救訓練
急救訓練的學、術科大致包含:急救概述、創傷處理、骨折固定、休克、CPR與人工呼吸、繃帶與三角巾使、快速固定器材的使用、傷患運送、水上搬運、替代急救器材、氧氣筒使用、急救箱與常見藥品及包紮與傷口處理等。

(五)器材使用訓練
器材使用訓練包含船隻、槳、裝備與器材的狀況檢查、配置與使用方法等,除基本裝備、安全裝備、導航裝備、輔助裝備等裝備外,從事海洋行程尚需考慮下列器材配備與使用方法:海圖、槳繩、求救鏡片、防曬油、太陽眼鏡、槳浮力袋、備用槳、電子儀器防水袋、緊急拖繩、GPS、手機、急救包、手持無線電、預備槳及信號槍等。

(六)手勢信號
海洋上由於海浪噪音太大,或彼此的距離過遠,聲音不易傳達,獨木舟的船槳是最醒目且最能隨手用上的道具,利用船槳溝通的槳語訓練有:
1.停止:兩手將槳向胸前平舉。
2.指向:將槳面指向特定方向。
3.集合:將槳垂直高舉向上。
4.注意:將槳直舉後左右揮動。

(七)默契訓練
獨木舟活動一般皆以團隊形式執行,極少是一個人駕著單人獨木舟從事海上休閒活動。兩人結成伙伴的雙人獨木舟,或是三人以上結成一組的多人獨木舟,皆可事先培養出彼此的默契關係、默契訊號與動作。
若為較龐大的海上獨木舟團隊,必須由團隊事先設計、規定必要的共同默契訊號與約定,一方面培養彼此的互助與互信,一方面在發生緊急意外時,便能迅速有效組織團隊,並有效地應變危機的發生。

(八)通信訓練
1.手機
手機是獨木舟海上通訊最快速有效的通訊器材,應事先輸入海上成員、陸地上重要成員、求救單位與人員的電話號碼,須有足夠的預備電池及注意防水的準備與處理。獨木舟行程若離岸太遠,則有手機斷訊的可能,仍然必須藉助其他通訊器材。
2.手持無線電
手持無線電為海上成員相互通訊最方便的通訊器材,若離岸不遠,也可以和岸上成員聯繫。手持無線電必須先確認頻道試用無誤,並確認充電正常,可再準備預備電池,同樣須注意防水。手持無線電的使用慣例與禮節也必須事先演練,呼叫、回答均需確實遵守無線電通訊的術語,簡明扼要的發話與回話,才能做到確實正確的聯繫。
3.哨子
最常使用的哨音訊號包含:
(1)一長音:船隊注意(非緊急狀況的注意或集合靠近)。
(2)兩長音:回航或視線不明,如濃霧時互相確認。
(3)連續長音:發生緊急狀況的求救。
4.手持式衛星定位通訊儀
衛星定位與通訊技術日益普遍,手持式的衛星定位通訊儀可隨時顯示及記錄獨木舟的海上座標,可供岸上人員隨時掌控並且追蹤海上獨木舟的航程航線與最新位置。


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 資料來源:

    蘇達貞 老師