標題圖片
首頁 » 喜愛海洋 » 獨木舟

緊急應變程序

圖片: 緊急應變程序

圖7-1 開放水域的游泳求生能力訓練


可能發生的緊急狀況有:
1.人員落水不適:翻船、落水、失蹤、溺水。
2.人員身體不適:暈船、脫水、曬傷、割傷、凍傷、失溫、虛脫、中暑。
一、對於以上各種緊急狀況的處理對策,均應事先演練,例如:
(一)翻船
1.先抓住船、槳,以哨音求救。
2.嘗試自行翻滾或復位。
3.其他隊友協助復位。
(二)成員失蹤
1.迷失者啟動緊急哨音及無線電聯繫,記錄GPS位置;將船正對風向,減少漂流;安靜坐在船中,靜聽哨音,然後加以回應;如果海岸很近,可嘗試登岸;如果可以目視海岸,應繼續與其保持在可目視的距離。
2.其他船隊成員應記錄最後GPS資訊;派出最有經驗的隊員,兩兩一組,以海流與時間為參考,進行有系統的搜索;其餘成員改採密集隊形,由領隊決定在原地等待或迅速登岸求援。
二、為了預防緊急狀況發生,需事先規劃安全設定與撤退機制,例如:
(一)安全設定內容
1.急救與安全裝備:備用救生衣、急救隨身包、急救用品(急救箱、用於水上救生的長脊板、氧氣瓶)

2.個人配備:防曬、防脫水、防暈船、水瓶、帽子、水母衣、防滑鞋。

3.通報制度:出發、下水、中途登陸、回程、抵達終點、受傷與緊急狀況的通報。

4.成員注意事項的檢查與確認制度:下水前作船體、救生衣、急救包、水等裝備檢查,活動時注意事項。

5.後勤(搬船)人員注意事項:船體上下貨車時身體位置與施力姿勢、尖銳邊角的標誌。

6.醫護人員注意事項:
(1)醫護站搭設位置,醫護器材的配置。
(2)準備小傷口的處理用品(急救箱)。
(3)下水前選手身體狀況記錄(脈搏、血壓、身體自覺、目視狀況)。
(4)重大狀況聯絡呼救,醫院聯絡與呼叫救護車。

7.環境狀況判讀:進行是否撤退的決定,並與海上成員進行溝通聯絡。

8.環境狀況紀錄:每隔一設定時間記錄天氣、氣溫、風向、海況等資訊。
(二)撤退機制設定
1.撤退條件:
(1)下雨:須隨時注意午後雷雨現象。
(2)打雷:聽到雷聲即進行集合,準備登岸動作。
(3)起風:風速4級以上。
(4)浪:浪高1.5公尺以上即刻進行登岸作業。
(5)人員重大狀況:創傷、骨折、溺水、中毒等須聯絡送醫的狀況。

2.撤退程序:依緊急狀況、處理程序進行運作

圖片: 緊急應變程序

圖7-2 海洋中攀爬上船技巧


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 資料來源:

    蘇達貞 老師