標題圖片
首頁 » 喜愛海洋 » 獨木舟

特殊海域的實務與技巧(二) 離岸流、迴流、挾流

圖片: 特殊海域的實務與技巧(二)  離岸流、迴流、挾流

圖9-1 離岸流現象可能造成獨木舟活動困擾


四、離岸流
台灣地區造成離岸流現象的潛在環境很多,但影響獨木舟活動最明顯的離岸流,為台灣東南角佳洛水附近的海域,其因落山風所造成海表面的離岸流現象。(圖9-1)
五、迴流
海岸地區半月形的海灣或內凹的沙灘地極易造成和外海不同方向的分流,最後形成和主海流為180度相反方向的迴流,獨木舟航線若太靠近灣內的海域,可能會遇上與原先預期的海流方向相反的迴流。(圖9-2)
六、挾流
海岸地形若呈現向外突出岩岸的地形,或所謂的海岬地形,因地勢突出於外海,阻斷海流原先的方向和海底變淺,在海水流量的連續性作用下,流速變快,再加上海浪能量的聚集,獨木舟在通過時,需事先詳加研判海圖與氣象資料,注意是否有淺礁與挾流的海況,做出保守的估算;航向也須盡可能選定最佳順流期,以隨時觀察調整,順應頂浪的方向通過海岬。(圖9-3)

圖片: 特殊海域的實務與技巧(二)  離岸流、迴流、挾流

圖9-2 內灣迴流也會影響獨木舟行進


圖片: 特殊海域的實務與技巧(二)  離岸流、迴流、挾流

圖9-3 迴流遇到突出的海岬地形時,會形成挾流


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 資料來源:

    蘇達貞 老師