標題圖片
首頁 » 喜愛海洋 » 獨木舟

特殊海域的實務與技巧(三)

圖片: 特殊海域的實務與技巧(三)

圖10-1 獨木舟在通過逆風區時,可用「之」字型曲折前進


七、逆風
獨木舟通過逆風區時,可能因為風阻過大而無法前進,甚或不進反退。在海浪交互作用下的瞬間,船頭可能會被風浪舉起,讓成員與船隻失去平衡,造成傾覆落水。若必須持續前進,可嘗試「之」字型曲折的前進方式,減少風阻。此時獨木舟傾覆的機率仍極大,依據事先的撤退機制中斷獨木舟活動,為最佳的處理方式。(圖10-1)
八、側風
側風往往造成側浪,與船首成90度方向的側風使得獨木舟變成橫浪前進,此時的操槳技巧需配合海浪的起伏情況,控制船隻的平衡,不至於在風浪的同時作用下傾覆。(圖10-2)
九、雷雨
獨木舟在海上遇到突發雷雨是極端危險的狀況,因為漂浮在海面上的獨木舟,是海平面中唯一顯著突出的物體,加上划槳時將槳上舉的動作,形成避雷針效應,增加被閃電電擊的機率,依據事先的撤退機制中斷獨木舟活動,為最佳的處理方式。(圖10-3)

圖片: 特殊海域的實務與技巧(三)

圖10-2 獨木舟橫浪前進時,操槳技巧需配合海浪的起伏情況,控制船隻的平衡


圖片: 特殊海域的實務與技巧(三)

圖10-3 在海上突遇雷雨時,應依據事先的撤退機制,中斷獨木舟活動


  • 資料來源:

    蘇達貞 老師