標題圖片
首頁 » 喜愛海洋 » 獨木舟

特殊海域的實務與技巧(四) 雲霧、風浪、長浪

圖片: 特殊海域的實務與技巧(四)  雲霧、風浪、長浪

圖11-1 有如大海搖籃的長浪,是海洋獨木舟活動最舒適愉快的體驗


十、雲霧
獨木舟在海洋上因濃雲厚霧而視線不良,亦是極端危險。獨木舟速度、體積與吃水等皆小,不易迷航、擱淺、觸礁,但在航線交通繁忙的海域,極易被大型船隻所忽略而造成擦撞。就算沒有直接碰撞,大船通過造成的波浪仍可能將獨木舟翻覆,最佳的處理方式係依據事先的撤退機制,中斷獨木舟活動。
十一、風浪
無風不起浪,起風隨起浪。海上天候變化迅速,往往在數分鐘前後,獨木舟由無風區進入前方的低壓帶,瞬間由風平浪靜的良好海況,變成海風呼嘯、海浪洶湧的惡劣海況,此時應依據事先的撤退機制,立即中斷獨木舟的活動。
十二、長浪
台灣東部海域常有從太平洋地區的季節風所形成的海浪推進至東海岸沿岸海域,由於風浪的擴散作用成為波長很長、波高相對較低、波速較快、週期較慢的長浪,長浪在晴朗的海洋裡上下緩慢起伏,有如大海的搖籃,為最佳的獨木舟操舟時機。(圖11-1)


  • 資料來源:

    蘇達貞 老師