標題圖片
首頁 » 喜愛海洋 » 獨木舟

特殊海域的實務與技巧(五) 湧浪、捲狼、碎浪

圖片: 特殊海域的實務與技巧(五)  湧浪、捲狼、碎浪

圖12-1 湧浪的波速、週期可讓獨木舟操槳者享受「頂風、頂浪保持在波峰上」的最巧妙航行體驗


十三、湧浪
長浪在推進至沿岸水深較淺處時,由於海底地形的摩擦,使得波長逐漸變短,波速逐漸變慢,波高逐漸變高,波形逐漸變陡,但週期不變。獨木舟活動若太靠近岸邊,便不易操控平衡;若適當調整獨木舟離岸邊的距離,有時候可以找到「適當的波高與波型之下」湧浪的波速、週期與獨木舟的速度成等速或一定的關係比例,操槳者即可充分享受最巧妙的海洋獨木舟航行體驗。(圖12-1)
十四、捲浪
獨木舟若距離岸邊太近,且因海底地形較陡,湧浪因波高過高與波型過陡,變成捲浪的形狀,獨木舟可能被捲浪翻覆,除非要搶灘登陸,獨木舟航行不可距離岸邊太近。(圖12-2)
十五、碎浪
在岸邊水深大約是波高的1.3倍處,海浪的動能會直接撞擊海底,造成碎浪。碎浪區域因水與空氣混合,密度降低,浮力變小,獨木舟極可能因浮力不足,吃水過深而浸水。獨木舟浸水後,稍有晃動就極易傾覆,應盡可能避開碎浪區。(圖12-3)

圖片: 特殊海域的實務與技巧(五)  湧浪、捲狼、碎浪

圖12-2 獨木舟航行不可距離岸邊太近,除非要搶灘登陸


圖片: 特殊海域的實務與技巧(五)  湧浪、捲狼、碎浪

圖12-3 獨木舟應盡可能避開碎浪區


  • 資料來源:

    蘇達貞 老師