標題圖片
首頁 » 喜愛海洋 » 獨木舟

特殊海域的實務與技巧(六) 三角浪、浪群、蚵架

圖片: 特殊海域的實務與技巧(六)  三角浪、浪群、蚵架

圖13-1 來自灣、澳、海、洋的兩個以上不同週期的海浪相疊加,會形成所謂波群現象


十六、三角浪
台灣北部海域的鼻頭角、富貴角一帶常有所謂的三角浪(學名為錐浪),這是兩組不同方向的海浪同時作用於同一海面所造成的。獨木舟在錐浪的海域裡上下起伏,無法掌控瞬息變化的海象,傾覆的機率極大,應依據事先的撤退機制中斷獨木舟的活動。
十七、浪群
來自灣、澳、海、洋的兩個以上不同週期的海浪相疊加,會形成波群現象,海浪高度會呈一定的週期逐漸變大,再逐漸變小的反覆變化。獨木舟經過此種海域須特別觀察,並判定每次大浪來臨的時機與方向,事先做好準備,掌控船隻的平穩度。
(圖13-1)
一般的技巧為:若前方海域為下降的海平面,獨木舟應減速;若前方為上升的海平面,獨木舟應加速衝上波峰處。(圖13-2)
十八、蚵架
沿海居民在岸邊潮間帶布滿了蚵架,養殖海蚵。獨木舟出入此段水域有如航入迷宮,若沒有仔細研判,或沒有當地蚵民作嚮導,很有可能迷失在蚵田裡。(圖13-3)

圖片: 特殊海域的實務與技巧(六)  三角浪、浪群、蚵架

圖13-2 在波群中,當獨木舟處於波峰上,獨木舟應擋水減速;若處於波谷,獨木舟應加速衝上波峰處


圖片: 特殊海域的實務與技巧(六)  三角浪、浪群、蚵架

圖13-3 中彰雲嘉地區沿海潮間帶蚵架滿布的情形


  • 資料來源:

    蘇達貞 老師