標題圖片
首頁 » 海水 » 魚類

虱目魚

圖片: 虱目魚

中文名:虱目魚 英文名:Milk Fish 學名:Chanos chanos 俗名:麻虱目、國姓魚

虱目魚是種帶著一對大眼睛,以及一身閃亮的銀色,飛梭在大海中的一道閃電,其屬於獨自的虱目魚科,虱目魚屬及虱目魚種,英文的學名為Chanos chanos,俗名是Milk Fish,而在許多地區則又有各自的稱呼,如菲律賓地區叫做Bangas,印尼及馬來西亞則稱作Bandeng,在夏威夷地區則叫做Awa-Awa,它們的體型為長卵型而側扁,具有不易掉落的銀白色小圓鱗,體側有明顯且發達的側線,幾近平直背鰭與臀鰭基部形成鱗鞘,腹面圓,背鰭位於體中部前方,具軟條14;臀鰭位於體之後半部,具軟條11;腹鰭軟條12;尾鰭深深分叉,口部略小,在兩顎及口蓋部皆無齒,上頜中間具一凹刻,下頜中央具突起;眼大,脂性眼臉發達。肉多刺。體色呈現透亮的銀白色,體背側色呈棕綠色;人工養殖的虱目魚通常會畜養至40公分左右的體長大小才捕捉起來販售,這時候魚體的重量約在200g~400g;虱目魚分部的範圍很廣泛,也因為其對鹽度變化的適應力強,所以稱為廣鹽性魚類,從一般河川中的淡水水域到河口的汽水域、紅樹林區,以及到海洋中的珊瑚礁礁岩區或砂底質區域的環境中,分別於太平洋、印度洋、紅海及非洲東岸等熱帶及亞熱帶的水域中皆有其活動的蹤跡。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    虱目魚科
  • 養殖環境:

    海水
  • 文字著作者:

    林俊甫
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學