標題圖片
首頁 » 海水 » 魚類

海鱺

圖片: 海鱺

中文名:海鱺 英文名:cobia、Black king fish
學名:Rachycentron canadum 俗名:軍曹

海鱺在全世界除東太平洋區的溫暖水域皆有分佈,台灣四周海域皆有。屬於日行性回游行魚類。在幼魚階段,外形像長印魚,會隨大型的鯊、魟魚等一同游動,撿食大魚吃剩的碎屑。成魚階段轉為掠食性,以魚及甲殼類為食。 外觀呈圓柱狀,頭寬而平扁,口裂水平位,開於吻端。魚眼偏小,具有狹窄的脂性眼臉。魚鱗細緻且埋於厚皮膚之下。側線不明顯在身體暗帶中。具有擬鰓。體色呈黑色有兩條銀白色縱帶,腹部顏色為淡褐色。除胸鰭顏色較深近黑色,其餘各鰭為褐色。體長一般可達1.5公尺,體重可達40公斤,為大型魚類。海鱺繁殖季為每年4~9月。 在養殖上,主要為箱網養殖。因海鱺對環境適應力極佳,不挑食且繁殖容易,生長快速,得到了『海豬』這個外號。目前市面上的海鱺大多為人工養殖,野生捕撈的季節約為3~5月,以清明後最多。 海鱺可食用的魚肉比例高,幾乎整隻魚都可以食用。可做成生魚片,或加工成魚排及其他加工品。料理方式也可一魚多吃,像茄汁海鱺、糖醋海鱺……等。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    海鱺科
  • 養殖環境:

    海水
  • 文字著作者:

    湯宇潔
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學