標題圖片
首頁 » 海水 » 魚類

長鰭黃鱲鰺

圖片: 長鰭黃鱲鰺

中文名:長鰭黃鱲鰺 英文名:Silver pompano 學名:Trachinotus blochii 俗名:紅杉、黃臘鰺

黃鱲鰺廣泛分布於印度-太平洋之暖水域。在台灣南部、東部海域也有族群分布。幼魚喜好的棲地是近沿岸砂泥底質水域,成魚則偏好沿岸礁石底質水域。主要食物來源是生活於沙地的軟體動物或其它具硬殼之無脊椎動物。魚體呈卵圓形,體側扁,會隨著成長而向後延長。尾柄短細,吻鈍。眼小,脂性眼瞼不發達。側線明顯幾乎呈直線狀或微波狀。體色為銀白色,背鰭暗色;臀鰭暗色至暗橙色而具棕色緣;尾鰭暗色至暗橙色而具黑色緣。黃鱲鰺生長快速一致,已可完全養殖,也是台灣主要養殖魚種之ㄧ。市面是所看到的大多為人工養殖。一般在放養後6~9個月即可收成。料理以紅燒或清蒸為主。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    鰺科
  • 養殖環境:

    海水
  • 文字著作者:

    湯宇潔
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學