標題圖片
首頁 » 淡水 » 蝦類

淡水長臂大蝦

圖片: 淡水長臂大蝦

中文名:淡水長臂大蝦 英文名:Giant river shrimp 學名:Macrobrachium rosenbergii 俗名:泰國蝦、泰國長臂大蝦、羅氏沼蝦

淡水長臂大蝦原產於泰國、馬來西亞、印度、菲律賓、越南、緬甸等熱帶、亞熱帶地區的河川流域,並不是台灣的原生種,但是淡水長臂大蝦是淡水蝦中體型最大者且具經濟價值,已被世界各國的養殖業者引進並養殖。淡水長臂大蝦蝦屬於雜食性,食物來源為水生昆蟲、甲殼類、貝類、下雜魚、水草嫩芽、麥片、米慷、豆渣、花生柏等。屬於熱帶性蝦類,最適合成長的水溫為25 ~ 30℃,若低於22℃時成長會下降。幼蝦及成蝦期生活在淡水水域,當蝦體成熟交配後,抱卵的母蝦會沿河順流而下到達河口混有海水半淡鹹水域孵化,孵化出的幼苗為浮游性且對弱光有趨光性。台灣自1970年開始養殖,主要養殖地區為台灣南部的屏東縣與高雄縣,產量豐富,在市場及釣蝦場中常見,均以活蝦販售,雖然此蝦在台灣數量非常多,但目前仍未發現有入侵本土河川的情況。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    對蝦總科
  • 養殖環境:

    淡水
  • 文字著作者:

    洪筱眉
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學