標題圖片
首頁 » 海水 » 魚類

金目鱸

圖片: 金目鱸

中文名:金目鱸 英文名:Silver perch 學名:Lates calcarifer 俗名:尖嘴鱸、盲槽、扁紅目鱸

金目鱸為台灣及東南亞地區重要之養殖魚類,因其成長快、抗病能力強、肉質細膩,所以普遍受養殖戶及消費者喜愛。且早期鱸魚被認為是手術後傷口癒合的補品藥膳,由於價格比一般養殖魚類高,所以僅在餐廳或宴客場所才能看到以鱸魚委烹飪材料的菜餚。但因為國內消費市場有限,造成產量過剩問題發生,魚價甚至跌至成本的邊緣,所以現今的金目鱸已經成為普遍化的魚種,不再有暴利的現象。 金目鱸為熱帶與亞熱帶魚類,分佈於琉球至印度洋海域,主要棲息於岩岸礁石與泥沙交匯處,常活動於半淡鹹水水域,亦會溯入淡水河川,為廣鹽性魚類且不耐低溫,台灣沿海也有產,但以南部養殖較多。 養殖方面其屬於肉食性魚類,但人工養殖之魚苗因在其成長至可供養殖場之育苗過程中,即以人工飼料進行馴養,故養殖之金目鱸已可完全接受人工配合飼養。 金目鱸與七星鱸最大的差異是體色與尾鰭;七星鱸體側與背部為銀灰色,腹部呈銀白色,但金目鱸體背與各鰭皆為褐色,腹部為淡褐色,七星鱸尾鰭後緣分叉,金目鱸則呈圓形不分叉。 金目鱸體長而側扁,腹緣平直。頭尖,頭背側、眼睛上方有一明顯凹槽。眼略小。吻短而略尖。口大,下頜略突出;上頜後端達眼後下方。前鰓蓋骨下緣3-4硬棘。上、下頜、鋤骨、腭骨及翼骨上均有絨毛狀齒帶。被細小櫛鱗;背鰭單一具深缺刻,鰭條數為7-8+1,11;臀鰭鰭條數為3+8;胸鰭短;尾鰭圓形。成魚體呈銀白色,體背側灰褐至藍灰色,各鰭灰黑或淡色;幼魚褐色至灰褐色,頭部具3條白紋,體側散布白色斑紋,眼褐色至金黃色,隨成長而略具淡紅色虹彩。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    尖嘴鱸科
  • 養殖環境:

    海水
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學