標題圖片
首頁 » 淡水 » 魚類

福壽魚

圖片: 福壽魚

中文名:福壽魚 英文名:Common tilapia,African mouthbrooder 學名:Oreochromis mossambicus 俗名:非洲仔、南洋鯽仔、在來吳郭魚、莫三比克吳郭魚

福壽魚為慈鯛科口孵魚,產卵後由雌魚含卵孵化,在卵孵化後母魚還會持續的保護著幼魚,當遇到危險時,母魚會把幼魚們含在嘴巴裡以渡過危機。 福壽魚原產於非洲南部,為雜食性,因其廣鹽特性、繁殖能力強、生長快速、抗病能力強、能耐低溶氧及水質需求不高,對環境的適應能力極強,所以被引進世界各地養殖,包括台灣。因其為熱帶性魚類,故耐寒力較差,適宜生長溫度在20~35℃,16℃以下或37℃以上生長停止,生存受到威脅。 因為其繁殖力極強,且可與其他種間雜交,故在野外較難發現純種魚。目前純種莫三比克吳郭魚主要在水產試驗所及其他水產研究機構與養殖場可見。 福壽魚體呈橢圓形,側扁;背部輪廓隆起。頭中大。口中大,後端不及眼眶前緣。吻圓鈍,唇厚。上下頜各具3-4行細小而扁薄的葉狀齒;體被大櫛鱗,頭部除吻部和頦部外均被鱗;側線平直,在背鰭第4-5軟條下方中斷,形成上下二側線。背鰭單一,無缺刻,硬棘數15-17,軟條數10-13;臀鰭硬棘3,軟條數9-12;胸鰭側位,鰭條頗長,末端達臀鰭起點上方;腹鰭胸位,末端達肛門;尾鰭截形。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    慈鯛科
  • 養殖環境:

    淡水
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學