標題圖片
首頁 » 淡水 » 魚類

草魚

圖片: 草魚

中文名:草魚 英文名:Grass carp 學名:Ctenopharyngodon idella 俗名:鯇

草魚的名稱就是因食草而得名的,以水生維管束植物和絲狀藻類為食,基本上大多數的水生植物都可攝取,但會挑選較鮮嫩的種類優先食用。由於主要是吃草,所以草魚的腸道較長,一般為體長的3倍。草魚在幼魚階段的早期主要是靠攝取動物性食料維生,隨著體長與腸道的增長,食性也就慢慢的轉換為草食性。 草魚主要棲息於水流平緩的河川或湖泊中、下層,常成群活動於水草繁生處;性情活潑,游泳迅速。草魚的生長速度快,最大個體可達35公斤,最大體長可達150公分,是台灣地區重要養殖魚類,除供食用外,也供作垂釣之用。本種以活魚三吃為主。其膽有毒,雖具有療效,但不宜生食。 原產於東亞大陸,自西伯利亞至中國的大型河流之平緩落差河段或湖泊。目前已廣泛分布至歐亞大陸與北美洲。早期引進台灣後,即分布在本島西部的較大型河川與水庫。 其身體延長,前部略呈圓筒狀,後部稍側扁,腹部圓,無肉稜,尾柄粗狀。頭中大。口大,上頜稍長於下頜。無鬚。體被大型圓鱗,側線完整,略為下彎。各鰭均無硬棘,背鰭軟條 3(不分枝軟條)+ 7(分枝軟條);臀鰭 3(不分枝軟條)+8(分枝軟條)。體背側青褐色而略帶黃色光澤,腹部銀白色。胸、腹鰭稍帶黃色,餘鰭淺灰色。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    鯉科
  • 養殖環境:

    淡水
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學