標題圖片
首頁 » 淡水 » 魚類

鯰魚

圖片: 鯰魚

中文名:鯰魚 英文名:Chinese catfish 學名:Parasilurus asotus 俗名:念仔魚

鯰魚體型頭大尾細,頭胸部寬大,腹部和尾部則成側扁狀,魚體光滑無鱗,幼魚時有口部3對鬚,長至成魚則有部分退化。鯰魚成魚長度約為30~50公分,最大可達150公分,體色大部份呈灰黑色或灰黃色,腹部則為白色。分布於日本、中國大陸東部、朝鮮、東南亞、台灣等。台灣分布於西部、南部的河川、池塘與溝渠等水生植物叢生的靜水域或緩水流處。為本土底棲性淡水魚,白天在草叢間或石縫洞穴中,夜間出來活動。肉食性魚類,性兇猛而貪食,以蝦、小魚及其他無脊椎動物為食,但野生族群已小,目前以南部養殖較多。鯰魚之體型與塘虱魚相類似,鯰魚背鰭小,塘虱魚背鰭大且長,兩者的養殖型態和方法也有些許的相似。鯰魚性貪食,殘食性強,所以在養殖期間要進行大小分養及雌雄分養。雌魚成長頗速,且大型魚均為雌性,具養殖價值,其肉質細嫩鮮美評價甚高而雄魚體型小不具養殖的價值,所以在養殖期間要注意充分供給餌料並適時予以篩選大小及性別,分開飼養,如此才能提高活存率與育成率。台灣本土養殖鯰魚現今大多都在南部,養殖方式為混養或專養。銷售的區域也以內銷佔大多數。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    鯰科
  • 養殖環境:

    淡水
  • 文字著作者:

    曾亮瑋
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學