標題圖片
首頁 » 淡水 » 魚類

塘蝨魚

圖片: 塘蝨魚

中文名:塘蝨魚 英文名:Walking catfish 學名:Clarias fuscus 俗名:土蝨、塘蝨

塘蝨魚頭胸部寬大,頭部略為扁平,腹部之後均為側扁型態,擁有四對鬚,魚體光滑無鱗片。一般塘蝨魚成魚體長為30~50公分,而養殖的改良品種甚至可以長到70公分,魚體的體色大部份都呈現黃褐色或灰黑色,有時體側還會有5-6個細小白點的縱紋。分布於中國大陸、東南亞、台灣等地區。台灣分布於西部河川下游、池塘與溝渠、湖沼與稻田等具泥質地之水體中,為台灣本土夜行底棲性淡水魚。常群集於岸邊暗處或洞穴中,能長期間離水,遷移能力強。塘蝨魚食性廣,不僅捕食小魚、蝦,也攝食腐敗的動植物碎屑。雄魚會築巢與護幼之行為。目前野生種以非常稀少,目前市面上以養殖魚為主。目前台灣養殖塘蝨魚大多以專養為主,養殖地點主要分布於南部的高雄、屏東及台東等地。養殖的設施多為簡單的土池結構及注、排水設施,因為塘虱魚特殊的呼吸器官可以直接呼吸空氣,因此通常不會另外增加打氣設施。以目前台灣塘虱魚養殖而言,養殖過程中會進行大小分養及雌雄分養,大小分養是因為塘虱魚在幼魚時期非常容易殘食,所以要依照大小分開養;而雌雄分養是因為不同性別的塘虱魚在未來銷路會呈現兩個完全不同的方向,因此在塘虱魚長到一定大小後(通常是5~6個月)就會依照性別分開養,特別是雌魚,業者會選取出來供外銷用(外銷中東地區),其餘雄魚則繼續養成後供內銷。塘虱魚養殖約十四個月左右即可上市,可是養殖的時間越久(超過十八個月以上)則肉質就會較結實有彈性,經大火熬煮過後魚肉不易散掉,且吃起來的口感較佳,所以較能受到攤販業者及消費者的喜愛。目前塘虱魚銷售主要為活魚直接出售,而製成魚排出口的國家則以中東國家為主,美國及日本也有部份外銷市場,內銷方面大多直接提供國內夜市小吃攤。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 養殖環境:

    淡水
  • 文字著作者:

    曾亮瑋
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學