標題圖片
首頁 » 海水 » 魚類

黃金鮸

圖片: 黃金鮸

中文名:黃金鮸 英文名:Golden croaker 學名:Nibea sp. 俗名:黃金鮸

長相不大討喜的黃金鮸住在東南亞沿近海域,為龍膽石斑及海鱺開發之後的另一種新興魚種。牠是雜食性魚類,最適水溫為14 ~ 30℃,體長最大可達180公分,是所有鮸魚中體型最大的,也是最高級的種類之一。黃金鮸繁殖季節相當短暫,只有在每年的一月份,所以數量有限;後來在水產種苗協會理事和會員的充份技術合作之下,經過2~3 年的追蹤研究終於繁殖成功,首批魚苗量產達8萬尾,經孵化至40天,已長到 4 公分以上,並成功過料及投餵人工配合飼料,養殖上已突破瓶頸。 黃金鮸非常適合箱網養殖或陸上池塭養殖,從1吋半之魚苗經一年養殖可達 2.5 公斤以上,成長快速、耐低溫、肉質鮮細、口感十足。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    石首魚科
  • 養殖環境:

    海水
  • 文字著作者:

    何敏
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學