標題圖片
首頁 » 淡水 » 魚類

鯽魚

圖片: 鯽魚

中文名:鯽魚 英文名:Crucian carp 學名:Carassius auratus auratus 俗名:鯽仔魚、土鯽、本島鯽、本島仔

鯽魚體形呈紡錘狀,體高而側扁,頭部和尾部較小,胸腹部則較大,魚身覆滿鱗片。一般鯽魚成魚的體長為15~30公分最大可達60公分,大部份的體色為銀灰色,其他部份像腹部則是帶有銀白色或黃褐色等。原產於中國大陸及日本的河流或湖泊中,早期移民即引進至台灣。早期引進台灣後,即分布在台灣西部溪流中、下游與湖泊、溝渠中,為外來的淡水魚種。本種魚適應力強,在各種類型的水體皆能存活,而以水草雜生與泥質淺水域最多。生性敏感而警覺性高。為雜食性魚類,幼魚以浮游動物為主食,成魚則以植物碎片、藻類、腐殖質或底棲甲殼類為食。鯽魚個頭嬌小長相平凡,因此在中國四大名魚及4大家魚中都沒有它的份,雖然肉質鮮美但鯽魚的多刺卻讓許多古代的饕客望之怯步,然而像是鯽魚能催奶等中藥的性質,似乎使它的藥用價值超過了食用價值。換句話說,古代的鯽魚是成了藥品而不是食品。但近幾年,隨著市場經濟的發展,人們的消費觀念和習慣都發生了極大的變化,鯽魚的營養價值反而超過了它的藥用與食用價值,而被消費者廣泛接受。在現今的淡水魚市場中,鯽魚已成為僅次於草魚的第二大消費品種。養殖的方式混養和專養均有,全台各地的池塘都有養殖,養殖的成魚以內銷為主是非常普遍的食用魚。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 養殖環境:

    淡水
  • 文字著作者:

    曾亮瑋
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學