標題圖片
首頁 » 淡水 » 魚類

泥鰍

圖片: 泥鰍

中文名:泥鰍 英文名:Pond loach 學名:Misgurnus anguillicaudatus 俗名:土鰍、胡溜、魚溜、雨溜

泥鰍體型細長除了尾部側扁外其他部分大多呈圓柱形,魚吻突出且小,頭部還長有5對鬚。一般泥鰍成魚體長約為20公分,體色大部份為黃褐色,全身滿內黑褐色小點,通常尾鰭基部上方還會有一個明顯黑點。分布於亞洲大陸東部、日本列島及台灣等地。台灣分布範圍在各地低海拔的河川中、下游、池塘、溝渠與稻田中,是本土的淡水魚種。廣泛棲息於各種水體,但以富植物碎屑與淤泥的靜水域或緩流水域較多。具環境之適應力及耐污力頗強,具有腸壁呼吸的功能,能在水中溶氧不足時,直接吞吸空氣。雜食性,以水生昆蟲、小型無脊椎動物、植物碎屑、藻類等為時。泥鳅生命力很強,對環境適應性高,其食性也非常容易滿足,養殖所需空間也不大,非常易於飼養,所以成本低,收益大,收成又快;而且泥鰍肉質細嫩、味道鮮美、富含蛋白質及維生素A,且脂肪含量很低,可以說是一種高營養價值之淡水魚類,因此直到現今仍擁有著日本廣大的消費市場。近年來,由於農業及工業廢水等污染河渠、田溝等泥鰍之生息場所,使天然泥鰍的產量大為減少,同時日本市場需求量卻與日俱增,泥鰍價格上揚,因此泥鰍養殖業隨外銷日本銷售成績的蒸蒸日上而越來越盛行。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音試用服務提供
  • 養殖環境:

    淡水
  • 文字著作者:

    曾亮瑋
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學