標題圖片
首頁 » 海水 » 蝦類

日本對蝦

圖片: 日本對蝦

中文名:日本對蝦 英文名:Kuruma prawn / Striped prawn 學名:Penaeus japonicus 俗名:斑節蝦、明蝦

日本對蝦主要分布於溫帶至亞熱帶遠東岸紅海、馬來群島、台灣、韓國、日本到澳洲等沿岸均有產,體型較其它同屬種類大,肉質鮮嫩,所以深受消費者喜愛,但價格也較高。主要棲息於水深九十公尺內的沙或沙泥底質海域,屬雜食性蝦種,日間潛伏於沙中,夜間出來覓食。主要特徵為額角上緣通常有9~10齒,下緣有1齒,額角側溝深且寬,延伸至頭胸甲後緣,額角後與額角側溝約同寬,上有明顯的中央溝,尾柄側緣有三對可動刺,身體黃色並覆有深褐色橫帶及斜紋,尾肢末端黃色及藍色。早期日本對蝦來源皆以捕捉野生蝦為主,漁獲的蝦多以新鮮或冷凍的型式販售。之後日本、韓國及台灣成功人工繁殖,是世界上第一個可人工繁殖的海水蝦,主要於冬季放養,但養殖的日本對蝦成長較慢且體型較野生種小。雌蝦比雄蝦大,產卵盛期在台灣為3~6月及9~10月,產卵數依個體大小而不同,一般為數十萬粒至百萬粒。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    對蝦科
  • 養殖環境:

    海水
  • 文字著作者:

    洪筱眉
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學