標題圖片
首頁 » 海水 » 魚類

瑪拉巴石斑

圖片: 瑪拉巴石斑

中文名:瑪拉巴石斑 英文名:Malaba grouper 學名:Epinephelus malabaricus 俗名:馬拉巴、石斑、過魚、來貓、厲麻、虎麻

瑪拉巴石斑為暖水性魚類,棲息在岩礁外緣區域,深度0-150公尺,以魚類及甲殼類為食。最大體長可達234cm,是市場上常見的高經濟價值食用魚,也是台灣石斑魚養殖中較普遍的魚種。分布於印度-太平洋之暖水域,西起非洲東岸、紅海,東至東加,北至日本,南至澳洲。台灣主要分布於北部、東部及南部海域。 魚體呈長橢圓形,口大。體色為淺褐色,頭部與體側有黑班散布,體側有5條暗褐色的帶狀斜紋,紋路中有白色斑點,各鰭的鰭條部末緣及尾鰭顏色較深。與點帶石斑最大的差異為瑪拉巴有白色斑點,而點帶則無。背鰭XI-14-16;臀鰭III-8;胸鰭17-18;腹鰭I-5;尾鰭16;鰓耙9+14。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    鮨科
  • 養殖環境:

    海水
  • 文字著作者:

    何書廷
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學