標題圖片
首頁 » 淡水 » 魚類

中華鱘

圖片: 中華鱘

中文名:中華鱘 英文名:Chinese sturgeon,Green sturgeon 學名:Acipenser sinensis 俗名:中華鱘

中華鱘為暖水性魚類,具溯河洄游的特性,最大體長可達400cm,是淡水魚類中體型最大的魚,因為其體型龐大,故有「鱘魚之王」的封號。底棲性,常棲息於河川下游半淡鹹水區,主要食物為底棲動物。中華鱘為中國一級保育動物,除了在學術研究上有重要價值外,也是罕見的高級食用魚,魚卵可製成魚子醬,魚皮可以製革,魚骨和鰾可以製成魚膠,肝膽可作中藥,具有很高的經濟價值。太平洋西北及朝鮮半島西海岸以南,中國錢塘江、閩江、珠江水域皆有分布,但主要產於長江。背鰭57-63;臀鰭34-40;背骨板12-13;體側骨板35-37;鰓耙16-18。魚體延長呈梭形,體被5行骨板。頭呈三角形,口下位呈橫裂狀,在吻腹面有兩對鬚。背鰭位於臀鰭後上方,尾部歪斜。頭部和體背呈青灰色,腹部白色,各鰭灰色。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    鱘科
  • 養殖環境:

    淡水
  • 文字著作者:

    何書廷
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立臺灣海洋大學