標題圖片
首頁 » 海水 » 魚類

四絲馬鮁

圖片: 四絲馬鮁

中文名:四絲馬鮁 英文名:East Asian fourfinger threadfin 學名:Eleutheronema rhadinum 俗名:午仔、竹午、大午

午仔魚的體型延長而側扁類似橢圓狀,眼較大,在頭的前端,眼瞼發達。魚體覆蓋櫛鱗,背、臀及胸鰭基部均具鱗鞘。有兩個背鰭,胸鰭可分為上、下兩部分,上部的鰭條不分叉,而下部的鰭條會有3至8根的游離絲狀軟條,為此種於分類的主要依據。例如,有4枚游離的絲狀軟條,即為四絲馬鮁。體色背部呈灰色,體側為銀白色。午仔魚野外的分布範圍是印度-西太平洋區,西起波斯灣,東至菲律賓,北至日本,南迄澳洲。在台灣的四周海域都有分佈,主要在西部及南部。野外的午仔魚偏好沙泥底質的環境,在沿岸、河口、紅樹林這些半淡鹹水的海域,皆可發現。主要棲息在水深2至20公尺的水域,為群棲性魚類,常會成群迴游,隨著季節洄游,會隨著漁期到來而大量湧現。食性是肉食性,主要以甲殼類、魚類及底棲性生物為食。午仔魚可以流刺網、底拖網、定置網及釣具等方法捕獲,每年秋末至初春是主要捕獲季節。再台灣早期有一說法是『一午,二紅衫、三白鯧』,午仔排行第一,雖然各地說法不一,但午仔的美味早已是「上港有名聲,下港有出名」,為台灣高經濟價值的魚種。料理方式以清蒸、油煎或主薑絲湯為佳。另外,午仔魚苗在運輸時機上有ㄧ特性,魚苗長鱗之後就不易運輸,所以一般約在2公分出頭即捕撈,超運2.5公分則不易運送,必須注意。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    馬鮁魚科
  • 養殖環境:

    海水、半淡海水
  • 文字著作者:

    湯宇潔
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學