標題圖片
首頁 » 淡水 » 魚類

馬拉關麗體魚

圖片: 馬拉關麗體魚

中文名:馬拉關麗體魚 英文名:Managuense、Guapote tiger 學名:Cichlasoma managuense 俗名:珍珠石斑、淡水石斑

珍珠石斑的體型側扁的橢圓形,臀鰭位於背鰭的正下方與其相對。體色為暗黑綠色且全身皆遍佈白色的不規則斑點,或由此斑點所連成的白色不規則紋路。幼魚的體色較淺,再側線部分有7個黑色大斑塊,有的分開有的則連在一起。 珍珠石斑並非台灣的原生種魚,原產地在中美洲的尼加拉瓜淡水域,亦即哥斯達黎加南部至宏都拉斯的淡水水域,在當地的湖泊或河川皆可以發現其蹤跡,偏好的棲息地是沙泥底質且水草茂密水流緩慢的環境,對環境有很好的適應能力。食性為肉食性,生性兇猛,主要以魚類、蝦類或昆蟲為食。在繁殖行為特徵上,會築巢且親魚有護幼的行為。 1988年時,台灣引進珍珠石斑是做為觀賞魚,由於此魚的適應力強生長快速且抗病力強,成為新興的養殖魚種之ㄧ。但是此魚的市場接受度不高,所以並不是普遍養殖的魚種。在珍珠石斑的銷售,可供應餐廳、一般市場及休閒漁業中供人垂釣。 此外,此魚雖俗稱「石斑」,但實際上與原生的海水石斑魚並無親緣關係。分類上和吳郭魚同屬淡水慈鯛科,只因其外貌較像海水石斑加上魚鱗上有珍珠般的斑點而得名。 珍珠石斑的肉質鮮美、刺少並且富含膠質,口感滑嫩結實而有彈性。料理上適合紅燒與清蒸的烹調方式。 珍珠石斑在台灣的淡水域已建立族群,也造成了對台灣原生魚種的威脅,對於台灣的淡水域生態影響極大。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    慈鯛科
  • 養殖環境:

    淡水
  • 文字著作者:

    湯宇潔
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學