標題圖片
首頁 » 海水 » 魚類

高背鰏

圖片: 高背鰏

中文名:高背鰏 英文名:Slimy、Slipmouth、Pony fish、Common ponyfish 學名:Leiognathus equulus 俗名:三角仔、狗坑仔、金錢仔

金錢仔的體型成橢圓而側扁,近菱形,最明顯的特徵是背部隆起,看起來像頸部凹陷。眼大口小,下頜的下方明顯凹陷,魚體表面光滑覆蓋圓麟,頭部不具鱗,腹鰭具腋鱗,背鰭及臀鰭具鞘鱗。魚體背側成灰色,而側面是銀白色。再體側的上半部有排列緊密但不甚明顯的黑色縱帶。 金錢仔分布的範圍在印度-西太平洋水域。在台灣只有台灣西南部海域與小琉球才有分佈,棲息地以沿岸沙泥底質水域為主,所以在沿岸潛水地區、潟湖或河口都有分佈。對半淡鹹水的耐受性佳,常進入河口,為廣鹽性的魚類。能發出「幗、幗、幗」的聲音。ㄧ般都在底層(10~110公尺)活動以及覓食,為肉食性,以小型浮游動物及底棲性生物為食。 金錢仔全年皆可捕獲,盛產期在夏季,大多以流刺網或灘釣為主要捕或方式。市場上比較難以見到。金錢仔為鰏科中體型較大的魚種,魚肉所佔的比例高,肉質細嫩鮮美,適合以紅燒或煮湯的方式料理。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    鰏科
  • 養殖環境:

    海水
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學