標題圖片
首頁 » 海水 » 魚類

青嘴龍占

圖片: 青嘴龍占

中文名:青嘴龍占 英文名:Sand snapper 學名:Lethrinus nebulosus 俗名:星斑裸頰鯛,青嘴

青嘴龍占與紅鰓龍占都是市場上面常見的魚種,同屬近緣種類已知有18種,龍占在分類上是屬於鱸形目龍占科裸頰鯛屬,其型態的特徵為體延長呈長橢圓形而側扁,而身體的顏色則呈現淡淡的灰綠色,腹部則為灰白色,尾鰭分岔,兩葉先端尖形,辨別的特徵為其眼睛至吻端具有數條淡藍色的斑紋,體側各鱗片上均有一藍色小點。 青嘴龍占平常生活於深度10~75公尺的海域中,主要棲息於沿岸珊瑚礁、岩礁區外緣、沼澤區、紅樹林區或海藻床區,白天在礁石區與沙地區間巡遊,也曾有在汽水域發現的紀錄,幼魚偶而也會進入河口區活動。青嘴龍占為肉食性的魚種,平常以小型魚及小型無脊椎動物為主。 具有性轉變的機制,其為先雌後雄型,在天然海域中產卵期一年分兩季,第一季約從3月上旬至5月下旬,第二季約從9月上旬至11月下旬,產浮性卵,幼魚也具漂浮期。 分布於印度-西太平洋區,西起波斯灣、紅海,東至薩摩亞,北至日本南部,南至澳洲北部。台灣分布於四週沿海及澎湖海域。 在台灣青嘴龍占的養殖中,人工養殖之種魚幾乎已可全年產卵,平均約1.5至2天產卵一次。人工養成之種魚最快需三年才成熟,一般約四年方能成熟產卵。幼魚在體長達12㎜時,則可移至海上箱網飼育。在海上箱網飼養一個月的時間,體長約達5公分,此時可以適當篩選分養,進行養成工作,養殖一年可達體長約30公分,重約一台斤之上市體型。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    龍占科
  • 養殖環境:

    海水
  • 文字著作者:

    湯宇潔
  • 影像來源:

    中華民國水產種苗協會
  • 權限:

    國立台灣海洋大學