標題圖片
首頁 » 海水 » 貝類

牡蠣加工-Ⅱ

圖片: 牡蠣加工-Ⅱ

中文名:牡蠣加工-Ⅱ 英文名:oyster 學名:Crassostrea gigas 俗名:蚵仔、青蚵、蠔、長牡蠣

傳統上牡蠣肉係以浸水之方式出售,優點是外觀較為飽滿,且可吸水增重,但泡水牡蠣因滲透壓作用致使營養與呈味成分大量流失於水中,既浪費資源,對環境亦造成污染,消費者購回烹調時會發現嚴重縮水,不易取得消費者對產品品質的信心,同時牡蠣肉泡水後鮮度易下降,貯存期限也較短。經下列改良方法生產之不泡水牡蠣產品即可改善上述缺點,即將牡蠣剝殼後將肉置於預冷鹽水(2%)中,收集後以含臭氧之鹽水(2%)清洗5分鐘,濾過滴水2分鐘,將牡蠣肉(200g)分裝於PVC盒內,經封蓋後冰藏或冷藏貯運出售。小盒裝不泡水牡蠣產品與傳統泡水產品比較,其肝醣、牛磺酸等營養與呈味成分之流失顯著減少,可提昇官能品質和延長產品貯存期限,此項產品並已取得CAS認證標誌。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    牡蠣科(Ostreidae)
  • 養殖環境:

    海水
  • 文字著作者:

    蕭泉源
  • 影像來源:

    蕭泉源
  • 權限:

    國立台灣海洋大學