標題圖片
首頁 » 海水 » 蝦類

白襪蝦

圖片: 白襪蝦

中文名:白襪蝦 英文名:Scarlet Cleaner Shrimp; Blood Shrimp 學名:Lysmata debelius 俗名:

  產地 : 廣泛分布於印度洋與太平洋溫暖海域,由於目前尚無商業性之人工繁殖培育,因此在觀賞水族市場中流通個體悉數為自天然海域採捕野生個體。印尼與菲律賓為主要海水觀賞魚出口國,同時諸如此類之觀賞性甲殼類供應,亦以兩國為主。  棲地環境 : 主要棲息於珊瑚礁環境,不過由於個性羞怯膽小,因此多數時間活動於礁岩縫隙或洞穴中;部分資料顯示本種與白背清潔蝦 (Lysmata amboinensis)類似,具有幫魚隻移除體表寄生蟲之共生行為,但或許因為本種在供應與飼養狀態上,不如白背清潔蝦普及充分,因此相關共生行為鮮被確切描述。  最大體長 : 本種最大頭胸甲長為25 mm,因此體全長也多僅有近60 mm,為具有細膩精緻外型的小型珊瑚蝦類。不過由於個體供應悉數來自天然海域採集,因此體型大小多受季節及採集區域不同而略有差異。  經濟價值 : 主要供應觀賞水族市場飼養欣賞,不過由於本種數量不若其他常見種類豐沛,因此除供應數量零星罕見外,價格也較一般種類看俏。  種類敘述 : 本種對於環境溫度與鹽度改變十分敏感,若在瞬間有明顯改變,經常導致個體出現休克或猝死等現象,因此在運送與放養前後需格外留意。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 養殖環境:

    海水
  • 文字著作者:

    黃之暘
  • 權限:

    國立台灣海洋大學