標題圖片
首頁 » 淡水 » 蝦類

白螯蝦(抱卵)

圖片: 白螯蝦(抱卵)

中文名:白螯蝦(抱卵) 英文名:Snow-white swamp crayfish 學名:Procambarus clarkia var. 俗名:

  產地 : 原本分布在美國與墨西哥境內,不過在自然環境中多以具有紅色外觀的野生型為主,少數變異個體方具有橘紅、綠褐或灰藍等色彩表現。不過在觀賞水族市場中,卻藉由不斷的雜交選汰,創作在色彩表現上充滿變化的個體;例如近年來被稱為白螯蝦或桔螯蝦等個體,便因具有明亮的雪白與桔紅色彩,而受到消費市場的接受與喜愛。  棲地環境 : 主要生活於充滿礫石堆積的清淺溪流,或是充滿大量植物生長的沼澤中,不過由於個體對於水域環境的依賴程度並不高,同時活躍的遷徙能力也讓個體擁有短暫離水活動的行為,因此在許多環境中總可見到本種分布其中。本地由於早期未經規範與限制的恣意放養,而讓本種在溝渠、稻田或湖沼中大量繁生,進而成為影響生態環境的外來生物。  最大體長 : 本種的最大體型表現,在頭胸甲長度上可達近10公分,同時擁有鮮明螯足比例的雄性個體,往往對環境造成莫大影響。觀賞水族市場則為避免發生種內殘食或攻擊其他飼養生物,因而多以頭尾長30-40 mm的規格流通販售。  經濟價值 : 除供作觀賞水族飼養外,在部分地區大量放養培育的野生型個體,也被作為一般食用蝦類對待;格外在部分東南亞與中國大陸地區,會以「小龍蝦」為名,烹調並販售以本種作為主要食材的相關菜餚。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 養殖環境:

    淡水
  • 文字著作者:

    黃之暘
  • 權限:

    國立台灣海洋大學