標題圖片
首頁 » 淡水 » 蝦類

雙帶侏儒螯蝦

圖片: 雙帶侏儒螯蝦

中文名:雙帶侏儒螯蝦 英文名:Mexican Dwarf Orange Crayfish 學名:Cambarellus patzcuarensis var. 俗名:

  產地 : 原產於墨西哥境內小型河川或沼澤環境,但後來被引進觀賞水族市場,並由歐美繁殖者不斷培育選汰,因此造就具有獨特色彩與體表紋路表現的個體。水族品系擁有變化豐富且獨具特色的欣賞價值,然而野生型個體卻保有了接近原始形態的外型特徵。  棲地環境 : 主要生活於充滿小型礫石與豐富隱蔽環境的淡水環境,以撿拾或攝取小型無脊椎動物為食。喜好涼爽清澈的水質環境,異常高溫經常導致不正常的蛻殼與附肢發育畸形。種內與種間具有明顯的競爭性,而體型差異過大的個體也經常發生相互攻擊與殘食行為。  最大體長 : 屬於小型淡水螯蝦種類,因此最大頭胸甲長僅多不到20 mm;相對於具有成熟體型的個體而言,孵化後的仔蝦變多具有3-5 mm,因此算是相當容易飼養與繁殖培育的小型種類。  經濟價值 : 主要供作觀賞水族飼養欣賞,同時由於成熟體型也僅有數公分,不致對相同飼養環境中之其他魚隻產生危害,更不易造成環境與生態破壞,因此在近年來成為國際水族市場中相當受到歡迎的小型螯蝦種類。  種類敘述 : 在廣泛流通的小型螯蝦種類中,除了本種以外上有6-8種分別具有不同形態與色彩表現的種類或品系,讓相關種類在飼養、欣賞與繁殖培育上更具多樣性與趣味性。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 分類:

    螯蝦
  • 養殖環境:

    淡水
  • 文字著作者:

    黃之暘
  • 權限:

    國立台灣海洋大學