標題圖片
首頁 » 海水 » 貝類

硨磲貝

圖片: 硨磲貝

中文名:硨磲貝 英文名:Giant clam 學名:Tridacna spp. 俗名:巨貝、五爪貝

  產地 : 廣泛分布於印度洋與太平洋,在自然分布上尤以南太平洋具有種類與數量上的豐富分布;同時必須滿足食用與觀賞水族市場,讓相關資源在近年來因過漁而導致迅速萎縮,不過所幸在越南、帛琉與印尼等地區,已有大量且持續的繁殖培育,避免天然資源再度受到傷害。  棲地環境 : 主要棲息於充滿水流與豐富日照的清澈海域,由於本種必須與蟲黃藻共生,因此部分能量來源必須藉由共生行為的光合作用 (photosynthesis)獲取,所以除須接受充分日照外,同時水域環境的清澈與潔淨程度,也是相當重要的培育條件。  最大體長 : 隨種類不同而或有差異,部份種類僅有數十公分的殼長,然而特定種類卻可成長至數百公斤,殼長達到近100公分。雖然在觀賞水族市場所見者,體型大小多不足盈握,但只要能持續培養,多半具有令人驚艷的體型表現。  經濟價值 : 閉殼肌部份成為實用市場中的干貝取材之一,而具有鮮豔外套膜色彩的個體,則成為觀賞水族市場中即受歡迎的飼養對象。而大型個體死亡後的剩下的殼貝,則被加工研磨後製成工藝品。  種類敘述 : 一般出現於水族市場中的個體,包括了3-4個種類,飼養者在分辨時可依據殼貝外型、長寬比例、殼貝肋紋與鱗片狀突起的數量、形式與密度,作為種類判定的參考依據。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音試用服務提供
  • 分類:

    硨磲貝科
  • 養殖環境:

    海水
  • 文字著作者:

    黃之暘
  • 權限:

    國立台灣海洋大學