標題圖片

R/V Marion Dufresne 瑪麗安.杜帆妮號

圖片1: R/V Marion Dufresne 瑪麗安.杜帆妮號

科學探測船 Marine Dufresne號於西元 1995 年由法國建造完成,為一艘兼具海洋研究與運補功能之船舶,配合法國保埃維極地研究院 (IPEV:Institut Polaire Paul-Emile-Victor) 及法屬南方及南極領地 (TAAF:terres australes et antarctiques françaises) 的相關研究工作,進行國際全球變遷研究計畫。該船具備目前世界上獨一無二的能探取半徑達 15 公分,岩心沈積物長度可達 60~70 公尺的巨型長管活塞岩心,將有助於最近三十萬年之氣候變化時間尺度的古海洋與古氣候研究工作。該船於科學研究經驗相當豐富,並專精於巨型長管活塞海洋岩心的探取技術。目前已成功完成十五個科學研究航次,其中我國自西元 1996 年以來已主導五個航次的岩心探取工作 (IMAGES 1997, IMAGES 1998, IMAGES 2001, IMAGES 2005與IMAGES 2006)。第十六RETRO航次亦即將在2008年5月14日於非洲西南部之納米比亞 瓦維斯彎 (Walvis Bay, Namibia) 啟航。船上之海洋研究實驗室位於主甲板附近,可從事海洋物理、生化、地質方面的研究;其配備的海洋研究儀器包括:溫鹽探儀、底質探測儀、海底多頻道測繪系統、動態船位系統等裝備。瑪麗安.杜帆妮號配搭3套全球定位系統 (GPS) :包括GPS輔助式慣性導航系統、超短基波之水下物體定位系統以及船舶動態定位系統,來修正其方位。同時,船上亦具備氣象監測站、聲測風速儀、都卜勒海流剖儀 (ADCP,2套) 、CTD (3套) 、輪盤式採水器、溫鹽測儀 (2套) 以及海水淡化系統 (2套) 等基本設施。 地球物理儀器設備方面:多束式迴聲聲納系統 (3.5KHz與12KHz) 、類比式迴聲聲納系統、單束式迴聲聲納系統等,此類聲納系統可穿透沈積層,詳細描繪出海底地形以及海底特徵物。同時,船上亦具備質子傳感之海洋磁力儀、海洋重力儀,以及兩具震測壓縮器等設備。再者,於鑽探設備上,巨型活塞岩心鑽探系統 CALYPSO 可提供鑽探 10 噸重、60 公尺長之岩心。此整合型系統係由 30 噸的絞盤,搭配 3 個絞盤捲筒而組成。同時,船上配備多重感應元岩心紀錄器來進行岩心分析工作,裝設多個感測器及探頭於電子載台上,藉由電腦程式來控制並移動載台上的岩心,使其經過感測器,不僅能提供量測自動化外,更同時能獲得高解析度的量測數據,並可精確至1公釐的連續測量。所附設的感測器及探頭包括:溫度感測器、γ射線密度感測器、P波速度感測器、磁感率探頭與線條數位掃描機。