標題圖片

R/V JOIDES Resolution 聯合果敢號

圖片1: R/V JOIDES Resolution 聯合果敢號

科學探測船 JOIDES Resolution中文譯名為聯合果敢號,其中 JOIDES為深部地球採樣海洋聯合會之縮寫 (Joint Oceanographic Institutions for Deep Earth Sampling) ;Resolution 的命名則取自於兩百多年前詹姆士.庫克(James Cook)船長率領HRM Resolution探索太平洋與南極地區之冒險犯難精神,並希冀現今之聯合果敢號於科學研究與探測上也有相同的精神。該船於西元 1978 年於加拿大之哈利法克斯市建造,歷時六年完成。聯合果敢號配備有導航定位系統、深海鑽探機具及海上實驗室。最先進的導航定位系統,為了能順利在深海底下進行鑽井,同時,又須得保持水面上原位置,以避免位置漂移所造成鑽探的偏差。一般來說,對於海洋鑽探船是件難事。但基於該船配備有動態定位系統,該系統可在鑽井作業進行時,利用電腦來控制推進器與全球衛星定位系統,使其維持原位置。最明顯的特徵就是聳立在船中央高約 62 公尺的高塔,可連結長達 9,150 公尺的鑽管,在水深 8,000 公尺的海上鑽入海底地殼 1,000 公尺。塔台下方有一個直徑約 7 公尺的「月池」,鑽管就是透過這個圓形空洞往下施放。12 間實驗室主要提供科學家進行相關之化學、物理性質、岩心基本描述分析、微生物學、古地磁學、地球物理學等分析工作。實驗室位在高塔前方的七層船艙內,最下兩層為岩心儲藏室及健身房,再上一層是攝影室與電子室,地球物理實驗室位於船尾,所有的鑽管則橫放在高塔的後方。聯合果敢號為海洋鑽探計畫 (ODP, Ocean Drilling Program) 的專屬鑽探船,自 1985 年起服役至今。是歷來歷史最久,成效最大的大型國際合作計畫之一,利用聯合果敢號進行全球海域的鑽探研究,採取高品質、長度數百至數千公尺的海床岩心標本,對地殼構造、環境變遷、和地球資源進行研究,十多年來已採集到總長度超過 150 公里的岩心,提供一百萬個以上的分析標本給二千名以上參與鑽探研究航次的各國科學家。於西元2001年5月2日聯合果敢號首次訪台,並與國內科學家於南沖繩海槽進行195航次ODP岩心1202之深海鑽探研究工作。該計畫已於西元2003年9月30日執行第210航次後,聯合果敢號卸下ODP相關任務,後續改由國際海洋鑽探計畫(IODP, Integrated Ocean Drilling Program)與地球號銜接服務。

  • 製造完成年份:

    西元 1985 年
  • 國籍:

    美國
  • 噸位:

    約 17,000 噸
  • 載重:

    不詳
  • 平均航速:

    不詳
  • 最高航速:

    11 節 (時速約每小時 20 公里,自行車行進之時速約每小時 22 公里)
  • 船體長度:

    143.3 公尺
  • 船體寬度:

    21.3 公尺
  • 艙房數:

    不詳
  • 載客數:

    115 席 (船員 65 席,科學家及技術人員 50 席)
  • 資料提供單位:

    國際海洋鑽探計畫