標題圖片

海研二號

圖片1: 海研二號

海研二號起造於 1993 年,由國家科會委員會出資在高雄建造完成,交予國立臺灣海洋大學負責管理。主要用途是提供海洋相關教學研究及國科會補助之海洋相關專題研究計畫及其他建教合作計畫之使用。 國內海洋研究船依據船體大小、續航能力及所在區域分責,海研二號適合在北部海域近岸之研究探測。目前,該船配搭全球定位系統(GPS)及測深儀、溫鹽深儀(CTD)、都卜勒海流剖儀(ADCP)、漁探儀等基本設備。同時,為因應各科學研究需求,該船準備兩種性能不同的絞機設備,以進行相關科學儀器之使用;CTD絞機3000公尺、水文絞機3000公尺。再者,亦具備有EK500三波段科學魚探儀(38KHz、120KHz與200KHz)、測深儀(1套)、CTD(2套)、輪盤式採水器(2.5公升,1套)、GPS(1套)與ADCP(150KHz)等精密設備,以進行相關科學探測與實驗。海研二號適合執行深度 3000 公尺之作業,鋼纜可承受受1噸負載,並可提供淺海錨碇以進行北部海域近岸研究。同時,為配合海洋科學學者之科學需求,提供海水採樣系統、溫鹽深系統、都卜勒海流剖儀系統、掃瞄聲納系統、沈積物採樣系統、浮游生物採集系統、漁業生物資源探勘及採集系統等科學儀器設備。

  • 製造完成年份:

    西元 1993 年
  • 國籍:

    中華民國
  • 噸位:

    294 噸
  • 載重:

    108 噸
  • 平均航速:

    13.5 節
  • 最高航速:

    13.71 節
  • 船體長度:

    38.92 公尺
  • 船體寬度:

    7.8 公尺
  • 艙房數:

    單人房 1 間、雙人房 6 間、三人房 1 間及四人房 1 間;共 20 床
  • 載客數:

    20 席
  • 資料提供單位:

    國立臺灣海洋大學-海研二號船務室