標題圖片

通風(Ventilation)

圖一、自然通風之消極通風。
圖一、自然通風之消極通風。

  船舶所裝載的貨物,會因為空氣中水蒸氣含量與露點的溼度決定是否達到凝結條件,而這種水蒸氣之凝結現象稱汗濕(sweat)或出汗,易造成貨物受損。通風之目的可分為以下幾點:

  1. 防潮:避免貨物發霉、發芽或銹蝕。
  2. 防味損:避免臭味污染。
  3. 防燃:避免溫度過高產生的燃燒或爆炸,以及有毒氣體濃度過高造成人員中毒。
  
  而通風方法係根據艙內、外露點溫度及相對濕度的不同加以選擇,以情境分數如下:

  1. 當船艙內露點溫度大於或等於空氣中露點溫度時,即艙內之相對濕度較高,採自然通風。如:船舶自熱帶駛向寒帶。又,一般在惡劣天氣、艙口長期封閉後,自然通風的方式為風筒均轉向下風處,又稱消極通風,如圖一所示。
  2. 當船艙內露點溫度小於空氣中露點溫度時,即艙內之相對濕度較低,採機械通風。如:船舶自寒帶駛向熱帶。
  3. 針對一般雜貨多使用循環通風法,換言之,將艙內空氣整個與艙外替換,又稱積極通風法,如圖二所示。
  4. 針對易燃貨物多使用表面通風法,也就是僅在貨物最上層進行空氣替換,其通風筒配置方式,如圖二所示。
  5. 當貨物不會因出汗而受損且無換氣之必要時,一般將通風筒和艙蓋關閉以阻斷通風。

圖二、積極通風多於蔬菜、水果等需要新鮮空氣流通時,或使艙內溫度緩和時使用。
圖二、積極通風多於蔬菜、水果等需要新鮮空氣流通時,或使艙內溫度緩和時使用。

  • 相關連結:

    燻艙、穀物
  • 來源:

    廖坤靜(2000),貨物作業,正合印刷有限公司,頁97~107。
    趙鈞等(2002),貨物作業,幼獅文化事業公司,頁63~64。
    林彬,貨物作業上課講義,頁7~8。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫