標題圖片

吊桿(derrick)

圖一、吊桿示意圖。
圖一、吊桿示意圖。

  在木材船及傳統式雜貨船可以看到此裝卸設備,一般以鋼管構成,吊重普遍約3~5噸。設置在主桅(main mast)或桅柱(king post)上,其頂部以頂索(topping lift)懸掛於桅上,利用左右牽索(guy)調整吊舉貨物之角度,如圖一所示。依吊桿吊貨的方式分為以下三種:

  1. 單吊桿吊貨:吊貨重量為15噸,吊貨原理為以頂索支撐,利用兩側牽索之伸縮載艙口與碼頭間移動。多用於木材船。吊貨原理相似的有專利型吊桿,thompson、speecrane,因該種吊桿需三部絞車,其中兩部調控方向,另一部以吊重為主,最大特點為工作負荷高達300噸重。
  2. 雙吊桿吊貨:每支吊桿之吊貨重量為3到5噸,吊貨原理為將兩吊桿頂端分別伸出艙口及碼頭上方,並以牽索固定,之後再將兩根吊貨索結合,利用吊貨索間的收放以水平移動至艙口與碼頭。
  3. 四吊桿聯合吊貨:同雙吊桿之運作原理,只是吊桿數量增為四支,方便吊舉較重貨物。


  • 相關連結:

    吊貨起重機(jib crane)、抓斗(grab)
  • 來源:

    廖坤靜(2000),貨物作業,正合印刷有限公司,頁21~22。
    林彬,貨物作業講義,頁5~6。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫