標題圖片

危險品

圖一、危險品分類。
圖一、危險品分類。

  所謂危險品(dangerous cargo)指具有爆炸、燃燒、腐蝕、毒害、放射線等性質之貨物,在裝載此類貨物時,必須依危險標籤辨認其危險程度,以決定放置與間隔方式。相關法規《國際海運危險品準則》(International Maritime Dangerous Goods Code, IMDG Code)中,將其分為九大類,而各分類項目如圖一所示、各分類標誌如圖二所示。各類性質分述如下:第一類:在外界能量作用下,發生劇烈化學反應,瞬間產生大量氣體及熱量,使周圍壓力急遽上升,引發爆炸之物質或物品。第二類:指在50℃時蒸氣壓力大於3000百帊或在20℃及101.3百帊的標準壓力下,完全成氣態,經壓縮或降溫加壓後,儲存於高絕熱耐壓之容器內之物質,受熱或強烈撞擊產生爆炸。第三類:指閃點低於61℃放出易燃蒸氣之液體,具有易燃性、爆炸性、毒性。第四類:除第ㄧ類、第2.1組、第三類外,多數易燃物質均屬此類,具毒性、爆炸性。第五類:具氧化性、爆炸性、與不同程度之毒性或腐蝕性物質。第六類:誤食、吸入、接觸皮膚造成中毒或含有引起疾病微生物之物質。第七類:指能放射出大量放射線之物質。第八類:指與人或物品接觸後,在短時間內造成明顯破壞之物質。第九類:具有危險性,但無法歸類之物質。 當各種危險品裝載於同一船舶時,必須有適當的安全隔艙方式,危險品間的隔艙表如圖三所示。分別敘述如下:

  1. 遠離(away):可放置於同一艙,但水平或垂直距離應大於3公尺。封閉貨櫃不在此限。
  2. 隔離(separated from):須裝於不同艙間內,以防火及防水甲板或艙壁區隔。而封閉貨櫃上下不得裝於同一行;前後、左右須隔一個貨櫃。
  3. 用一整個艙間隔離(separated by a complete compartment or hold from):須裝於不同艙間,且中間必隔一個艙間。封閉貨櫃上下不得裝於同一行;甲板貨櫃前後隔一個貨櫃、左右隔兩個貨櫃;貨艙內,前後、左右隔一個艙壁。
  4. 用一整個貨艙隔離(separated longitudinally by an intervening complete compartment):裝於不同貨艙內,且中間隔一個貨艙。封閉貨櫃上下、左右禁止放置,甲板貨櫃前後至少距離24公尺,貨艙內,前後隔一個艙壁,且至少距離24公尺。

圖二、危險品標誌。
圖二、危險品標誌。
圖三、危險品隔艙表。其中,<strong>·</strong>:不能放在同一艘船;1:遠離; 2:隔離;3:用ㄧ整個艙間隔離;4:用ㄧ整個貨艙隔離;×:無ㄧ般隔離要求。
圖三、危險品隔艙表。其中,·:不能放在同一艘船;1:遠離; 2:隔離;3:用ㄧ整個艙間隔離;4:用ㄧ整個貨艙隔離;×:無ㄧ般隔離要求。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音試用服務提供
  • 相關連結:

    貨物標誌
  • 來源:

    趙鈞等(2002),貨物作業,幼獅文化事業公司,頁56~59。
    廖坤靜(2000),貨物作業,正合印刷有限公司,頁16。
    林彬,貨物作業講義,頁1、17~18。
    陽明海運:http://www.yml.com.tw/chinese_version/security_regulation/security_regulation_dgcargo_02.asp#03
    IMDG code:http://www.mantraco.com.tw
  • 著作者:

    商船系統工程研究室
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫