標題圖片

基本名詞

圖一、橫距與經度差之關係圖。
圖一、橫距與經度差之關係圖。

  將船舶安全地由A地航行至B地的計算方法統稱為航法,以下為航法計算中所使用的基本名詞:

  1. 緯度(Latitude;L):由赤道沿著觀測者的子午線向北或向南量度至該點之弧度度量,稱為該點的緯度,涵蓋範圍由0°~90°(N/S)。通常啟航點的緯度為L1,到達點的緯度為L2,而大圈頂點(Vertex;V)之緯度為LV,大圈航路上任一點之緯度為LX
  2. 平均緯度(Mean Latitude;Lm):在赤道同側,兩地緯度和的一半,即Lm數學式: {L}_{m} = \frac{ {L}_{1}(N)+{L}_{2}(N) }{2}數學式: {L}_{m} = \frac{ {L}_{1}(S)+{L}_{2}(S) }{2}。若兩地分別位於赤道之兩側,應使用兩個中間緯度來計算,即數學式: {L}_{m} = \frac{{L}_{1}(N)- {0}^{\circ}}{2} - \frac{{{L}_{2}(S)- {0}^{\circ}}}{2}
  3. 中間緯度(Middle Latitude;Lm):在兩地子午線間,某一平行圈的弧長等於該緯度的橫距(Departure),此緯度稱為中間緯度。此值難求,通常以平均緯度代替。
  4. 緯度差(Difference of Latitude;ιor D.Lat):又稱為緯差,乃指到達點緯度與啟航點緯度之間的差量,計算式可用數學式: \l = {L}_{2}(N/S)-{L}_{1}(N/S)表示,北緯(N)為正數,南緯(S)為負數,緯差亦有南北緯之分。
  5. 緯度漸長比數(Meridional Parts;M):在麥氏海圖上,從赤道量至該地緯度之間的子午線長度,以赤道一分弧為量度單位,此數值即為該緯度的緯度漸長比數(亦稱緯度漸長單位)。通常啟航點的緯度漸長比數為M1,到達點的緯度漸長比數為M2
  6. 緯度漸長比數差(Meridional Difference;m):亦稱為緯度漸長單位差,該值係兩緯度漸長比數差值之絕對值,以數學式: \left | {M}_{1}- {M}_{2} \right |表示。
  7. 經度(Longitude;λ):從格林威治子午線向東或向西,沿赤道量至該地子午線的弧度,範圍由0°~180°(E/W)。通常啟航點的經度為λ1,到達點的經度為λ2,而大圈頂點之經度為λV,大圈航路上任一點之經度為λX
  8. 經度差(Difference of Longitude;DLo):又稱為經差,乃指到達點經度與啟航點經度之間的差量,計算式可用數學式: DLo = {\lambda}_{2}(E/W)-{\lambda}_{1}(E/W)表示,東經(E)為正數,西經(W)為負數。若經度差的範圍超過180°,則用360°減之而變更符號。
  9. 橫距(Departure;p or Dep):兩子午線在一緯度平行圈上,所截取之劣弧長度,以浬為單位,橫距與經度差不同,經度差的單位為角度之度數。不論啟航點與到達點的緯度為何,兩地子午線間的經度差保持不變,但橫距則隨著緯度的餘弦而變化,如圖1所示。DLo與p的關係,可由數學式: p=DLo \cdot cosL數學式: DLo=p \cdot secL表示。
  10. 航向(Course;Cn or C):船隻所行駛的水平方向,範圍0° ~ 360°,轉換為航向角時則加上標註,如圖2所示。
  11. 航向角(Course Angle;C):航線對子午線傾斜的角度,由基準方向(北或南)依順時針或逆時針從0°量至90°或180°的航向。前名依其基準方向之名,後名則依量度方向之名。例如:N 050° E、N 030° W、S 45° E、S 105° W等。
  12. 距離(Distance;D or Dist or d):地球上任兩點之間的長度,航海中距離的單位為浬(Nautical Mile)。在航海學上,一般所指的距離,除非特別說明,均指恆向線距離,而兩點間最短的距離為大圈距離。

圖二、航向與航向角之轉換關係圖。
圖二、航向與航向角之轉換關係圖。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    商船系統工程研究室整理。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    數位典藏計畫