標題圖片

地球座標系統

圖一、地球座標系統示意圖
圖一、地球座標系統示意圖

  地球座標系統其描述位置之變數為緯度(L)與經度(λ)。通常在平面座標上,位置的標示係先標示X再標Y,但對地球座標而言,航海位置的表示為先標緯度L再標經度λ。該座標相關之名詞定義如下:

  1. 軸(Axis):地球據以自轉的軸。
  2. 極(Pole):軸與地球面的交點。
  3. 大圈(Great Circle):通過地球球心之平面與球面所交集之線段。
  4. 赤道(Equator):垂直於地軸之大圈。
  5. 緯度平行圈(Parallel of Latitude):平行於赤道的小圈。
  6. 子午線(Meridian):通過地極之大圈,可分為上部(Upper Branch)與下部(Lower Branch)。經過格林威治(Greenwich)天文台原址的上部子午線稱為格林威治子午線,又因其為量度經度之基準線;故又稱基準子午線(Prime Meridian)。
  7. 緯度(Latitude, L;Lat):該地在赤道之北或南的角距離(Angle Distance)。量度:從赤道向北或南,沿子午線量至該地之緯度平行圈。範圍:0° ~ 90° N/S。
  8. 經度(Longitude, λ;Long):該地在基準子午線之東或西的角距離。量度:從格林威治子午線向東或向西,沿赤道量至該地之子午線。範圍:0° ~ 180° E/W。
  9. 緯度差(Difference of Latitude):兩地緯度差,其表示符號為(l)。若兩地同名,則相減;若異名,則相加。
  10. 經度差(Difference of Longitude):兩地經度差,其表示符號為(DLo)。若兩地同名,則相減;若異名,則相加。


本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    商船系統工程研究室整理。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室
  • 權限:

    數位典藏計畫