標題圖片

天子午線平面圖

圖一、天極的高度等於觀測者的緯度
圖一、天極的高度等於觀測者的緯度

  天子午線平面圖為天赤道座標系統與天水平座標系統之整合圖,其概念為「天極的高度等於觀測者的緯度」,如圖一所示,此概念乃座標系統整合所導致。在實務上,若在北半球航行,則「北極星的高度即是觀測者的緯度」;若在南半球航行,則「(虛擬)南極星的高度即為觀測者的緯度」。該事實早為人們知曉,但由誰發現則已不可考。
  天子午線平面圖是地球自轉所導致天體視運動的重要分析工具,藉由此圖可建立天文三角形,如圖二所示,其中,

  1. 三頂點分別為近極點(celestial pole, PN or PS)、天頂(zenith, Z)和天體位置(celestial body, ★)。
  2. 三邊分別為餘緯(co-latitude, Co-L)、餘高或稱天頂距(zenith distance, zd)和極距(polar distance, pd)。
  3. 三角分別為子午角(t)、方位角(Z)和天體角(parallatic angle)。

又相關名詞定義如下:
  1. 餘緯(Co-L):天極與天頂的角距離(大圈弧),Co-L = PNZ
  2. 極距(pd):天體至天極的角距離(大圈弧),數學式: pd={90}^{\circ} \mp d
  3. 天頂距(zd):天體至天頂的角距離(大圈弧),zd = 90°-H

圖二、天文球面三角形
圖二、天文球面三角形

  • 相關連結:

    天赤道座標系統、天水平座標系統
  • 來源:

    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    商船系統工程研究室整理。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室
  • 權限:

    數位典藏計畫