標題圖片

中緯航法

圖一、中緯航法與平面航法比較圖
圖一、中緯航法與平面航法比較圖

  中緯航法係由平面和平行航法所合成,以改進平面航法無法求得經度的缺點,另外,由於中緯度計算複雜,在應用上,均以平均緯度取代。計算公式如下:  數學式: \: p = D \cdot sin C  數學式: \ell= D \cdot cos C  數學式: DLo= \: p \cdot sec {L}_{m}其中,D:航行距離;C:航向角; p:橫距;數學式: \ell:緯度差;Lm:平均緯度;DLo:經度差。  中緯航法在使用上有下列幾點限制:

  1. 由於餘弦(cosine)及餘割(cosecant)值在角度大時變化急劇,在高緯度地區,緯差所造成之經度差、橫距與航向的誤差頗大,因此僅限於中緯60°以下使用。
  2. 航程在200浬以內時,真正橫距與平均緯度的橫距一致;然而在航程600浬以上,平均緯度之橫距與真正橫距的差距會使經度差及航向的誤差增大,如圖二所示,因此限於航程600浬內使用。
  3. 對同一航程而言,航向角小時,緯差則大,因此經度差的誤差變大。
  4. 啟航點與到達點分別在赤道的異側時,應分成兩段來計算,由啟航點到赤道計算一次,再計算赤道往到達點。

圖二、A為啟航點,B為到達點,中間緯度之真正橫距為XY,平均緯度之橫距為CD。
圖二、A為啟航點,B為到達點,中間緯度之真正橫距為XY,平均緯度之橫距為CD。

本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    商船系統工程研究室。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫