標題圖片

麥氏航法

圖一、麥氏航法計算示意圖
圖一、麥氏航法計算示意圖

  麥氏航法屬於恆向線航法(Rhumb Lline Sailing)中,適用於長距離航程的方法。此方法除了擁有恆向線航法的特性─航向角與子午線夾同一角度,在其本質上亦考量到地球橢球面與平面之差異,而引進緯度漸長比數單位(Meridional Parts, M)來做修正。  藉由漸長比數單位的修正,得以使用緯度差、航向角與航程做相似三角形來求取經度差,進而求得到達點之經度。能夠求取到達點經度的功能,使得麥氏航法成為航行計劃中最常使用的方法之一。以大地參考座標WGS-84為基準,漸長比數單位的運算方式如下:數學式: M=a \cdot ln\left[tan\left({45}^{\circ}+\frac{L}{2}\right)\right]-a\cdot \left({e}^{2}sinL+\frac{{e}^{4}}{3}{sin}^{3}L+\frac{{e}^{6}}{5}{sin}^{5}L+...\right)  _ _ _ 數學式: = {7915}^{'}.704468 \cdot log \left[tan \left({45}^{\circ}+\frac{L}{2}\right)\right]-{23}^{'}.0133633 \cdot sinL-0.051353 \cdot {sin}^{3}L-...其中, 為赤道 的弧長長度,亦可以數學式: a= \frac{{21600}^{'}}{2\pi}表示;e為地球偏心率,又數學式: e= \sqrt[]{2f-{f}^{2}}f為地球之扁率,又 數學式: f= \frac{1}{298.2572356}L為緯度;M為漸長比數單位。    漸長比數單位公式即是N. Bowditch所著之美國實用航海學(American Practical Navigator)第二冊常用表冊(Useful Tables)中第五表(Table 5)所用的公式。麥氏航法的計算公式如下:  數學式: tanC= \frac{DLo}{m}  數學式: D=\ell \cdot secL  其中,DLo:經度差;m:漸長比數單位差;C:航向角;L:緯度;數學式: \ell:緯度差;D:航行距離。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 相關連結:

    大圈航法
  • 來源:

    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    商船系統工程研究室。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫