標題圖片

位置線

引航中的位置線(Line of Position_ LOP),係透過目標觀測,以其方位或距離,於海圖上繪製成的一條直線或圓弧即稱之,如圖一所示。地文航海所用的定位,即透過兩條以上位置線交叉而成。另外,位置線亦可用以確定船舶是否進入危險海域,如圖二所示。再者,位置線係用於定位,其標註甚為重要,必須在其上標註時間,有時亦另加註危險方位等資訊。標註時間之目的,即為了定位,尤其在同一時間無法觀測到兩個目標時,即可利用的航進定位中,位置線平移的技巧取得定位,則時間即顯得重要;而標註危險方位之目的,即提醒其他當值船副危險海域所在。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 相關連結:

    航進定位;危險方位
  • 來源:

    薩師洪(1996),航海學-第一部:領航與推算,文笙書局。
    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    商船系統工程研究室整理。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫