標題圖片

位置線之繪製

為了求取位置線,可由疊標方位以及距離等三者求得。其中,疊標係以兩目標之連線描繪成一位置線;而方位與距離均利用一個目標繪製而成。其說明如下:疊標(Range):係由兩個或數個在一直線上之目標物構成,包括自然或人為目標以及助航設備等,當其恰好成一直線時,航海員則可以此直線作為一位置線,此時疊標的功能即與後續將說明的經由觀測方位所形成的位置線相同,如圖一。疊標除可用以定位外,另由於疊標常為兩個助航設備所形成,可給予航海員一明確的方向指引,特別在進出港時,可以之為操舵之標竿;亦可作為判斷船舶是否進入危險海域之用;再者,經由海圖上疊標所形成之方位,與羅經方位相比較,據以求得羅經誤差。方位(Bearings):係利用觀測某一個目標之方位,於海圖上繪製成一條位置線。由於疊標並不常見,因此利用目標方位繪製成位置線則顯得重要。當見一目標方位時,我們就在該目標方位的相反方向線上,也就是我們的位置就在該線上的某一點上,如圖二所示,其參考方向通常以正北之000°順時鐘方向量至360°。距離(Distance):係利用觀測某一目標之距離,以其為圓心,距離為半徑畫弧,本船船位即位值此圓弧上,而形成一位置圈,如圖三所示。其功能與前述位置線相同,均用以定位,僅其形式之差異而已。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 來源:

    薩師洪(1996),航海學-第一部:領航與推算,文笙書局。
    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    商船系統工程研究室整理。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫