標題圖片

利用位置線定位

所謂定位(Fix),是指同一時間測得兩條以上的位置線,此二條以上位置線的交點,即為船位之所在,在海圖上畫小圓圈表示,並註明時間,英文稱之為Fix。定位的方式大致有以下六種:兩方位線相交、兩距離圈相交(如圖一所示)、二疊標線相交、一方位線與一距離圈相交(如圖二所示)、一方位線與一疊標線相交、一疊標線與一距離圈相交(如圖三所示)。利用兩位置線定位時,應選擇其交角越接近90°越好;有時為求定位之準確,亦可以三個目標定位,但必須注意觀測誤差所造成的誤差三角形(Triangle of error),且若以三條位置線則其交角越接近60°或120°越好。



本網頁線上語音由工研院文字轉語音 Web 服務提供
  • 相關連結:

    定位誤差。
  • 來源:

    薩師洪(1996),航海學-第一部:領航與推算,文笙書局。
    Bowditch, N.(2002), American Practical Navigator, DMAH/TC.
    商船系統工程研究室整理。
  • 著作者:

    商船系統工程研究室。
  • 權限:

    海洋數位典藏計畫